Пятница, 17.05.2024
Своими руками
Меню сайта
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Способы ремонта потолка

 
   Затевая ремонт потолка, необходимо знать, хотя бы примерно, когда вы соберетесь делать следующий. Если предполагаете долгое время не поднимать глаза кверху – один вариант. Если же через годик-другой пожелаете поменять «небо» над головой — совсем другая история.
   Если ваш потолок покрашен масляной краской, ничем другим вы его больше покрасить не сможете. Потому что масло кладется на грунтовку с применением олифы, которая пропитывает бетон, и никакой другой материал на ней уже держаться не будет. В этом печальном случае выбор невелик: или снова масляная краска, которая через два-три года желтеет даже при соблюдении всех санитарных норм (имеется в виду, что вы не будете в этом помещении постоянно курить и готовить еду, не отходя от плиты день и ночь), или гипсокартонный потолок. Возможен также как вариант натяжной потолок, но это не из дешевых удовольствий.
 
   Бывают случаи, когда на потолок приклеены потолочные обои. Знайте: клеятся они прямо на бетонные плиты, а значит, вам придется проделать полную подготовку под новое покрытие (об этом чуть позже). Снова клеить на потолок бумагу не рекомендую – в типовых домах строители делают это исключительно из соображений быстроты и дешевизны – им тогда не приходится ни грунтовать, ни шпаклевать потолок. «Бумажная красота» сохраняет божеский вид максимум года три.
 
   Есть и другие «тонкие» моменты – не в каждом доме можно добиться идеального вида потолка. Дело в том, что работа наших строителей оставляет желать лучшего. Подразумевается, что потолки по отношению к стенам должны находится под углом 90°. В панельных новостройках плиты «гуляют», следовательно, выровнять потолок идеально не так-то просто. В старых домах не стоит применять некоторые виды шпаклевок. Исключены, к примеру, дорогие импортные шпаклевки фирмы «Пуфас» – они увеличивают вес потолка, и старая штукатурка может не выдержать.
 
   В идеале потолок обновляется одновременно со стенами, но советую всю грязную потолочную работу сделать перед тем, как вы приметесь ремонтировать пол (стелить паркет, линолеум, ковролин или плитку). Но если вы все-таки решили уделить внимание только потолку, позаботьтесь о сохранности пола, стен и мебели. Подойдут старые газеты или полиэтиленовая пленка. Те, кому не жаль обоев, пользуются кнопками или обычным скотчем, хотя по технологии надо использовать специальную малярную ленту. Это бумажный скотч, на который нанесен слой особого клея.  Малярная лента не оставляет никаких следов ни на обоях, ни на краске, ни на стекле. Закрепляете малярной лентой пленку на полу, стенах, мебели. Все, что будет сыпаться сверху в процессе ремонта потолка, – пусть себе сыплется. По окончании работ лента легко снимается.
 

   Удаляем старый потолок

 
   Для удаления старого покрытия потолка можно воспользоваться старым проверенным способом: размыть побелку водой, а водоэмульсионку пропитать раствором йода (в пропорции пузырек йода на ведро воды) и счистить перфоратором. Все это долго, хлопотно и грязно.
 
 Способы ремонта потолка - Удаление старых потолков
 
   Сейчас появились специальные смывки, с помощью которых можно легко удалить любую старую краску. Повышенным спросом пользуются смывки немецкой фирмы «Пуфас». Расход — 0,5 л/кв.м. Смывки наносятся на потолок валиком или широкой кистью и через 20–30 минут легко удаляются вместе со старой краской. Быстро и чисто!
 
   Можно, конечно, не мучиться, а воспользоваться услугами строительной фирмы. Удаление обоев с потолка стоит от 10 грн за 1 кв.м., снятие краски или побелки – 15 грн за 1 кв.м. Получается в полтора раза дороже. Выбор за Вами.
В процессе работы многие сталкиваются с тем, что удалять нужно не только старую краску, но и такую неприятную штуку, как грибок. Выглядит он отвратительно – пятна и наросты плесени буро-зеленых цветов, чаще всего появляющиеся в помещениях с повышенной влажностью.
 
   Если грибок «поселился» на вашем потолке, не стоит его игнорировать. Косметический ремонт положения не спасет. Как результат – выброшенные на ветер деньги и зря потраченные силы. Для борьбы с грибком лучше всего использовать специальные средства от плесени.
 
   В продаже есть немецкие средства от плесени фирмы «Пуфас» во флаконах по 500 г стоимостью порядка 35 грн. и финские – фирмы «Тиккурила» под названием «Хомеенпойсте». Они дешевле немецких раза в четыре – $3 за 1 л. Выбор наших средств борьбы значительно беднее: сказывается национальная привычка к медному купоросу. Он тоже выводит грибок. Но достать это средство можно только в строительных фирмах или в специализированных магазинах.
 
   Пользоваться средством от плесени просто: пшикнули на грибковую гадость из баллончика, подождали 30 минут, глядя, как все это шипит и пузырится, – и нет грибка. Умер. Неприятен только едкий запах хлорки, ползущий по помещению во время процесса. Пока нашествие грибка не приняло размеров катастрофы, а находится в начальной стадии, средства от плесени действительно здорово помогают. Проверено.
 
   Неплохо обезопасить себя от появления грибка в будущем заранее. Для этого нужно принять профилактические меры. Существуют специальные противогрибковые добавки к краске ( все те же «Пуфас» и «Тиккурила» – примерно по той же цене).
 
   Грибковые очаги больших размеров можно убирать так — бетон выдалбливается или выжигается пропаном или плазменной сваркой. Потом снова заделывается и грунтуется купоросом. Понятно, что в этом случае обращаются к специалистам. Расхожее мнение, что с грибком бороться бесполезно, неверно.
 
   Итак, потолок расчистили. Но прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, насколько он у вас горизонтальный. Самый простой способ – с помощью отвеса замерить расстояние от пола до потолка по углам комнаты. Если выяснится, что наклон все-таки есть, придется об этом помнить во время грунтовочных и шпаклевочных работ, чтобы «вернуть» потолок в горизонтальное положение.
 

   Подготовка и шпаклевка потолка

 
   Перво-наперво заделываем все швы в перекрытиях.
  Одни говорят, что это обязательно, особенно если дом старый или построен по типовому проекту. На стыке потолочных и стеновых плит происходят «подвижки»: дом постоянно живет, идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпается штукатурка и шпаклевка. Другие считают, что швы нужно оставлять открытыми, именно по причине этой самой «игры» плит.
   Сторонники первого мнения должны запастись цементным раствором для заделки швов (проще говоря, цементом с песком). Продается он уже в виде смеси. Остается только добавить воды. Ровно столько, чтобы получить консистенцию теста. Чаще всего отечественному потребителю торговля предлагает смеси. Универсальная «М-150». Расход – 24 кг/кв.м. при толщине покрытия 22 мм. Заделываются швы при помощи шпателя или «пистолета».

 

Способы ремонта потолка - Подготовка и шпаклевка потолка

 
   Приверженцы другой точки зрения используют серпянку, что в переводе означает всего-навсего строительный бинт. Серпянка полосами клеится прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой. После оклейки серпянкой, необходимо два часа подождать что бы  швы успели подсохнуть.
   Следующие два этапа – грунтовка и шпаклевка – призваны подготовить потолок к финишной отделке, которой может быть окраска потолка (но только не масляными красками) или поклейка обоев.
   Грунтовка должна пропитать бетон, чтобы впоследствии с потолка ничего не сыпалось, и выровнять поверхность. Грунтовки отличаются глубиной проникновения — чем глубже, тем качественнее и долговечнее.
 
   Потолок грунтуется валиком.
   Что касается материалов для грунтовки потолка, то здесь есть из чего выбирать. Из импортных специалисты рекомендуют продукцию немецкой фирмы «Пуфас»: «Тиффинг-грунт LF» и «Универсал Тиффинг-грунт LH», наиболее часто встречающиеся в продаже. Первая грунтовка применяется в случаях, когда потолок — средней неровности, шероховатостей на нем немного. Вторая впитывается глубже, ею можно грунтовать по старой, плохо очищенной поверхности. Стоят обе примерно одинаково. Есть и совсем простой способ — 10 л воды на 1 л клея ПВА. Правда, учтите – долго такой потолок не проживет.
   Грунтовка должна быть сделана на совесть. Ведь ее функция – так пропитать бетон, чтобы основа потолка превратилась в монолит. За обработку 1 кв.м. с вас возьмут от 25 грн. В эту цену входит грунтовка вместе со шпаклевкой. Наши ремонтники, работающие по старинке, никак не могут привыкнуть к импортной грунтовке, имеющей вид воды с запахом краски, и по привычке до сих пор используют олифу. И хотя на нее в идеале можно класть только масляную краску, горе-ремонтники могут окрасить проолифенный потолок и красками на водной основе. В результате потолок теряет пристойный вид уже через несколько месяцев.
 
   Шпаклевка — самое увлекательное занятие, но ужасно ответственное и в некоторых случаях довольно дорогое. От качества шпаклевки зависит, будет ли потолок идеально ровным.
   Сам шпаклевочный материал – это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы. Шпаклевка бывает трех видов: для внутренних, внешних и влажных помещений. Лидеры продаж – немецкий «Пуфас» и финский «Ветонит». Лучшая наша шпаклевка – фирмы «Глин». Вполне сносная – польской фирмы «Атлас».

 

Способы ремонта потолка - Шпаклевка потолка

 
   «Пуфасные» потолки на сегодняшний день действительно самые качественные – срок их службы достигает 30 (!) лет. Можно использовать смешанные шпаклевки, скажем, «Ветонит» + «Пуфас». НО! Необходимо четко уяснить псевдоматематическое правило: от перемены мест слагаемых сумма, ох, как меняется! Существует такая неприятная штука, как отторжение материалов. Если сначала кладется «Ветонит», а затем «Пуфас», ждите обвала. А если делать наоборот – держится «мертвой хваткой». Пользуясь услугами ремонтников, не стесняйтесь поинтересоваться последовательностью нанесения слоев – горе-фирмы и не то вытворяют.
   Чтобы застраховаться от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпаклевку можно наклеить обычную марлю или широкую серпянку, которые выполняют функции армирующей сетки.
   Последний штрих для получения идеально ровной поверхности — финишная шпаклевка, скрывающая совсем мелкие изъяны (средняя цена – $1,5 зa 1 кг, расход – 1,6 кг/кв.м.).
   Финишная шпаклевка — мелкозернистая, то есть совсем ровненькая и гладенькая. Нашу («Глин») или польскую («Атлас») в магазинах необходимо спрашивать именно как «финишную». А «Пуфас» всю свою шпаклевку выпускает в мелкозернистом варианте, поэтому основная, о которой сказано выше, может использоваться и как финишная.
   Через несколько часов, когда шпаклевка подсохнет, потолок шкурится. Самой что ни на есть банальной наждачной бумагой. (Занятие весьма нудное, а главное – бесконечная беготня типа «слез со стремянки, подвинул, опять взгромоздился – шкуришь; снова слез, подвинул…» утомляет до изжоги.) Монолитная основа, с нетерпением ожидающая окраски, готова.
   Но прежде чем перейти непосредственно к «художественной» части, стоит привести описание еще одного способа подготовки потолка под окраску. Он хорош тем, что требует минимума усилий и раз в пять меньше затрат, чем «ветонито-пуфасный». Пожалуй, это самый простой и дешевый вариант качественного потолка (побелка или потолочные обои не в счет).
   Гипсокартон – это готовые потолочные панели, обычно размером 1,2x3 м, по цене от 50 грн/кв.м. Продаются вместе с инструкцией по применению и еще эту же инструкцию можно посмотреть у нас на портале, в которой в принципе способен разобраться любой, даже самый далекий от ремонта человек. Прямо на перекрытия крепится металлический каркас, и к нему с помощью саморезов привинчиваются гипсокартонные плиты. Затем все это шпаклюем и красим.
   Единственный минус такого метода — потеря до 5 см высоты потолка. Зато плюсы неоспоримы: быстро – раз, дешево – два, идеальный вариант для кривых-горбатых потолков – три. Скрываются любые неровности, как каждой отдельно взятой плиты, так и всего потолка в целом. Идеальный вариант для вышеупомянутых случаев, когда потолок имеет наклон – экономия на шпаклевке и грунтовке получается колоссальная.

   Плиты из гипсокартона можно покрасить любой краской, ложится она ровно, поверхность выглядит гладкой. Вроде бы все. Единственная досада – гипсокартон боится воды, и если вас зальют соседи сверху – худо дело.

 

   Покраска потолка из гипсокартона

 
   Итак, потолок готов к работе. О масляной краске уже было сказано, и связываться с ней не советую. Лучше использовать алкидную эмаль. Оптимальный вариант для покраски потолка из гипсокартона — водоэмульсионная или воднодисперсионная краска. Лучше — матовая, она зрительно расширяется объем. Хотите – сделайте потолок цветным. Цветов краски сейчас великое множество.
 
 Способы ремонта потолка - Покраска потолка из гипсокартона
 
   Достоинство воднодисперсионки — ее долговечность. «Разрешает» мыть себя до двух тысяч раз! Кроме того, эта краска – радость курильщика. Даже если вы смолите как паровоз, потолок останется девственно чистым очень долго. 20-килограммового ведра краски хватит на 80–100 кв.м. Импортную краску достаточно положить в два слоя, нашу лучше в три. Для покраски рекомендуем использовать валик или распылитель.
   Водоэмульсионная или воднодисперсионная краска. Отличие этих красок друг от друга только в том, что первая может смываться, хоть и с трудом. Вторая же – абсолютно влагостойкая. Самые лучшие – немецкие «Фейдал» и «Пуфас», финская «Тиккурила». Спектр цветов водоэмульсионки довольно широк. Воднодисперсионная краска в основном только белая
   Если вы хотите покрасить потолок в какой-нибудь экзотический цвет, вам не обойтись без колеров — красящих добавок. Смешивая их с основной краской в определенной пропорции, можно получить любой оттенок. Пропорции всегда указаны на емкости.
   На Западе эмали применяют очень широко: ими обильно красят и жилые помещения, и автомобили. У нас к ним относятся осторожно, по весьма банальной причине: она раза в два дороже красок на водной основе. Но зато белый цвет эмали — более белый, чем цвет «белой краски». Да и сохнет эмаль быстрее, и влажность ей не страшна.
   На упаковках всех импортных материалов обязательно есть инструкции по применению на понятном нам языке. Сроки годности иностранцы не указывают – считается, что краски долговечны. На наших даты указаны. Но как заверяют специалисты, что немного «просроченная» краска не беда, главное – ее хорошо перемешать.
   Есть еще консервативный вариант – побелка. Для этого разведите мел водой, добавьте синьки для оттенка и получите побелку. Но поверьте, банально побеленный мелом потолок – сомнительное удовольствие, и надолго чистоты в доме он не прибавляет. Лучше все-таки красить.
   Или уж оклеивать потолочными обоями. По мнению продавцов-консультантов, сейчас самыми лучшими потолочными обоями считаются двухслойные (дуплекс).
  

Способы ремонта потолка - Оклеивание потолка обоями

 

   Украшения для потолка

   Эстетам или владельцам «перекошенных» квартир рекомендую потолочный плинтус или лепнину.

 

Способы ремонта потолка - Украшение для потолка

 

   Два самых распространенных варианта плинтуса – пенопластовый и пенополиуритановый. Пенопластовый стоит от $2 за погонный метр. Пенополиуритановый – в пять раз дороже, зато имеет вид «под лепнину», и его можно красить. Плинтус зрительно выравнивает перекосы, да и смотрится симпатично.

   Если средства позволяют и стиль вашего жилища соответствует, украсьте потолок лепниной из гипса. Цены зависят от полета фантазии и от толщины бумажника. Но учтите, лепнина и плинтус зрительно «опускают» потолок. Если он и без того невысокий, а плинтус вам все-таки крайне необходим, не покупайте широкий.

В общем, довести потолок до ума и не за слишком большие деньги не так сложно. Было бы желание. Выбор технологии и внешнего вида – за вами. Сегодня кроме классических потолков существуют еще подвесные, реечные, натяжные, деревянные и даже мозаичные (список приведен по принципу «от дешевых к более дорогим»), более подробно о этих видах потолков смотрите у других статьях .

 

Поиск
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz